006.Pertanyaan:
❓Bolehkah membangunkan orang tidur saat khutbah jum’at ?
Jawab :
Alhamdulillah was-shalatu was salamu ‘ala Rasulillah…
🔖Siapa saja yang menghadiri khutbah jum’at hendaknya ia diam, tidak boleh berbicara meskipun mengajak pada kebaikan dan melarang kemungkaran.
🔖Sebagaimana yang diriwayatan Bukhori, (934) dan Muslim, (851) dari sahabat Abu Hurairah, Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam bersabda:
إِذَا قُلْتَ لِصَاحِبِكَ يَوْمَ الجُمُعَةِ: أَنْصِتْ، وَالإِمَامُ يَخْطُبُ، فَقَدْ لَغَوْتَ.
“Jika anda mengatakan kepada temanmu ‘Diam’ pada hari Jum’ah ketika Imam sedang khutbah, maka anda telah sia-sia.
Ibnu Hamam رحمه الله mengatakan,
“Diharamkan berbicara di saat khutbah berlangsung, meskipun itu untuk menyuruh kebaikan atau bertasbih.” Fathul Qodir, (2/68).
🔖Yang dianjurkan, hendaknya ia membangunkan orang tidur dengan perbuatan tanpa berbicara, karena adanya larangan akan hal itu.
Yang demikian itu seperti menggerakkan dengan tangannya atau semisal itu.
🔖Syekh Ibnu Baz رحمه الله ditanya, “Sebagian orang tidur ketika waktu khutbah Jum’ah, apakah kalau saya bangunkan termasuk sia-sia sehingga tidak mendapatkan (pahala) jum’ah?
Maka beliau menjawab, ’“Dianjurkan membangunkannya dengan perbuatan bukan dengan perkataan. Karena perkataan waktu khutbah tidak diperbolehkan. Berdasarkan sabda Nabi sallallahu alaihiwa sallam:
“Kalau anda mengatakan kepada temanmu ‘Diam’ pada hari Jum’ah ketika Imam sedang khutbah, maka telah sia-sia. -Muttafaq Ala Sihhatihi- (sepakat keabsahan haditsnya).
Dan Nabi sallallahu alaihi wa sallam menyebut dengan kalimat ‘Sia-sia’ padahal dia menyuruh kebaikan, hal itu menunjukkan wajibnya dia diam dan diharamkan berbicara waktu khutbah. ‘Fatawa Syekh Ibnu Baz, (30/252).
Wallahu A’lam..
✍🏻 Abu Zidni, 17/11/2017
Referensi :
📚 Fatawa Su’al wa Jawab.
———— 🌍====🌍————
💫BERGABUNG BERSAMA KAMI !…
👉 ☑KLIK Telegram:
✍🏻 @zidnielma atau
👉KLIK: http://goo.gl/uL1wQt*
👉👥 Grup WA :
✍🏻 (Nama#alamat#No wa lalu kirim ke 0857 0682 7535)
.
www.donasidakwahcenter.com